Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Теоретический анализ особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 6 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе 6 1. Психологическая природа страхов у детей младшего старшего дошкольного возраста 16 1. Факторы формирования страха у детей младшего и старшего дошкольного возраста 26 Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 46 2. Описание эксперимента по изучению особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 46 2. Описание методик исследования страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 48 2.

Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

Каждый человек испытывал страх, и не один раз в жизни. . проявляется страх помещений у первоклассников из школ с предметным обучением, . Тревога – переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы.

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельный кластер в международной классификации болезней и совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей стране, в связи с переходом на МКБ К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, смешанные тревожно-депрессивные расстройства.

Наличие тревожного расстройства резко повышает риск возникновения других психических расстройств, прежде всего депрессивных в 15 раз и химической зависимости более чем в 20 раз. Тревожные расстройства, наряду с депрессивными, являются одним из самых серьезных факторов суицида , Тревожные рассстройства ведут к значительным психосоциальным нарушениям в виде трудовой дезадаптации, межличностных проблем и т.

Больные тревожными расстройствами часто обращаются в первичную медицинскую сеть, где их зачастую неверно диагностируют и неадекватно лечат, подкрепляя, а не устраняя тревожное состояние. Другим последствием такого лечения являются серьезные и неэффективные экономические затраты. Несвоевременное выявление тревожных расстройств способствует их хронификации, а также закреплению различных форм химической зависимости.

Все это делает очень важной их своевременную и правильную диагностику. До сих пор у российских теоретиков существует выраженная тенденция к включению тревожных расстройств в другие депрессивные или навязчивые в виде их частных проявлений.

Таблица №1

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

В статье рассматриваются способы и средства отображения страха в русской в отношении к структурным элементам других предметных областей, В свободно-диффузном типе толкования страх можно определять и в.

В настоящее время существуют различные точки зрения на проблему того, образуется ли тревога в результате научения, не только по вопросу определения т. В среде психологов, придерживающихся теории научения, которые видят, что каждый страх или проявление тревоги тесно связаны с присущим индивиду опытом, существует тенденция просто утверждать, что тревоге научаются Ильин Е. С другой стороны, нейрофизиологи, концентрирующие свое внимание на свойствах организма, больше склоняются к тому, что тревоге не научаются Лапин И.

Между двумя этими подходами можно найти точки согласования. Можно предположить, что способности тревожиться не научаются, но выраженность тревоги и форма, которую она примет, есть следствие научения. Это означает, что нормальная тревога — функция организма, свойственная ему как таковому; каждый человек будет испытывать тревогу в ситуации угрозы его жизненно важным ценностям.

Но что именно индивид будет считать ситуацией угрозы его жизненно важным ценностям — в основном зависит от научения. Соответственно неврозы он понимает как нарушение способности контролировать тревогу, а их различные типы рассматривает в качестве защитных реакций, аналогичных тем, которые используют животные в объективно опасных ситуациях. Иногда это можно сказать и об астенических реакциях. Даже общей скованности можно найти логическое объяснение. Как видно, в психофизиологическом направлении изучения проблемы тревожности нет единства во взглядах на то, как врожденные и приобретаемые главным образом, культурные аспекты проблем связаны друг с другом.

Тем не менее, с нашей точки зрения, проблемы, связанные с тревожностью, должны рассматриваться как затрагивающие личность в целом и взятую в социальном контексте, поскольку рассматривать тревожность как целостную эмоциональную реакцию на определенную угрозу — значит неадекватно упрощать положение вещей. Психодинамический аспект феномена тревоги.

Для принципиального понимания феномена тревожности с позиций психоанализа до сих пор сохраняет свое значение введенное Фрейдом понятие сигнального страха 3.

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств

Их страх, как правило, не связан с какими-то предметами или ситуациями и проявляется в форме тревоги, беспричинного, беспредметного страха. Если пугливый ребенок попадает в трудную ситуацию, он начинает вести себя непредсказуемым" образом. В этом случае самые незначительные предметы и ситуации фиксируются ребенком, и именно их впоследствии он начинает бояться. Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром.

Ребенок становится малоконтактен, тревожен, испытывает разнообразные стойкие страхи; у него неадекватная самооценка.

Тревожные расстройства много попыток разведения тревоги и страха по со стрессом и сома ям: страх – предметная эмоция, тревога – диффузная.

Возникновение такого рода иерархической системы мотивов обеспечивает наивысшую устойчивость личности. , , разливать, распространять рассеянный, равномерно распределенный, разлитой. Страх как базовая эмоция личности 1. Эмоции человек испытывает постоянно: Имеет значение выражение глаз, складочки век, лица, поза человека. Следовательно, можно констатировать двойную обусловленность эмоций: Рубинштейна , эмоции являются субъективной формой существования потребностей мотивов.

Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика: ранний и дошкольный возраст - файл 1.

Деперсонализация Психическое отчуждение и бредообразование Переход в бредовое состояние у наших больных отмечался при инфекциях, интоксикациях и при остро протекающем шизофренном процессе. При инфекциях, послеродовых психозах и интоксикациях бредовые идеи обычно нестойки и зависят от степени нарушения сознания.

При прояснении сознания, хотя психосенсорные явления сохраняются, но больные к ним относятся критически, бредовые идеи затухают. При остро протекающих токсических формах шизофрении, возникший в инициальной стадии синдром отчуждения переходит в картину параноидного бреда. Форму бреда, которая наблюдалась в наших случаях, в литературе обычно неправильно называют первичным шизофренным бредом.

А В. А. Жмуров указывает, что страх — это диффузная протопатическая эмоция, Согласно К. Ясперсу, существует две формы страха: 1) предметное.

Москва, Волгоградский проспект, 46 б С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета — Высшая школа экономики по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета Молчанова О. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции.

Однако, следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В данном исследовании в качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Внушенные страхи сопровождаются не только дисфункциональными проявлениями в виде хронической эмоциональной неудовлетворенности, удрученности, общей заторможенности, раздражительности А.

Нарушения психического развития в детском возрасте

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Понятие о предметных моделях изучения совместной деятельности. развития событий; генерализованный, диффузный, беспредметный страх.

Содержание страхов часто свое- образно и вычурно и нередко сочетается с бредовыми и бредо-подобными переживаниями. Лечение дифференцируется в зависимости от клинического варианта шизофрении. При приступах возбуждения показан тизерцин, терален. Педагогическая работа с детьми, страдающими эпилепсией, дифференцируются, прежде всего, в зависимости от состояния интеллекта ребенка, характера и частоты припадков.

Характерна также большая медлительность, инертность и склонность к детализации. В процессе занятий с ребенком его не следует торопить и прерывать его деятельность различными замечаниями. В процессе систематических педагогических занятий очень постепенно тренируют возможность переклю-чаемости ребенка с одного занятия на другое. Эти дети, также как и больные с шизофренией, нуждаются в систематическом медикаментозном лечении.

Ранняя детская нервность — это особый тип развития нервной системы, в возникновении которой большая роль принадлежит наследственным факторам.

страхи у детей

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста Читать далее: Природа детских страхов 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с.

Это обусловливает состояния диффузной тревоги и многочисленных страхов. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, . В развитии речи, лишенной предметной основы, также имеются.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Такой подход может воздействовать не только на внешние стороны проявления страхов, но и на порождающие его обстоятельства.

Артём Рондарев. 4 позиции Бруно: языковой метод эстетизации экзистенциального страха (лекция 8)

Posted on