Искусство слушать ребенка. Юлия Гиппенрейтер — о правилах воспитания детей

Как правильно наказывать, стоит ли дарить подарки за хорошее поведение? По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, родителей во всех странах беспокоят одни и те же вопросы. Мы выбрали несколько вопросов, которые задали известному психологу во время ее мастер-класса в Лондоне. Может быть, прямо спросить его? В ответ он, скорее всего, промолчит или скажет что-то короткое, неважное для него — просто чтобы вы от него отстали. Ведь дети еще не владеют языком эмоций, не понимают оттенков чувств. Вникнуть в переживания ребенка, помочь ему выразить свои эмоции, дать ему знать, что мы поняли его чувства, помогает активное слушание.

Как справиться с истерикой ребенка. Пример из книги Ю. Б. Гиппенрейтер

Эта мастерица слова знает, как донести до родителей некоторые не совсем простые темы детской психологии. Любая книга этой женщины может стать настольной книгой родителей, которые хотят воспитать благодарного и счастливого ребенка. Цитаты Юлии Борисовны задевают за живое и заставляют родителей задуматься над тем, всё ли они правильно делают.

Ю. Гиппенрейтер: когда ребенок не хочет идти в детски — Детки: Приучать к чему-то, что вызывает страх — воде, собаке, незнакомой.

Книга дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии из отечественных ученых — прежде всего Л. Психологами была обнаружена очень важная закономерность: Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный: Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности.

Бывает, что теоретические знания приносят родителям вред: Из всего сказанного следует сделать вывод: Безусловное принятие Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник и т. Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства.

Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Он может решать сам, но при условии каких-то правил. Эта зона важна, так как именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне - внутрь.

Детские страхи — это та проблема, с которой рано или поздно сталкивается почти любой родитель и воспитатель. Почему В нем столько необъяснимого, непонятного, рождающего страх. Детские Гиппенрейтер Ю .Б. руб.

Как общаться с детьми, которые еще не умеют говорить? Анна сыну 1 год: Большая иллюзия, что не надо говорить с ребенком, который еще не говорит. Дети очень рано начинают понимать речь: С ними нужно разговаривать — так же, как с любым говорящим. Например, другой ребенок отобрал у годовалого малыша игрушку — скажите ему: У меня был опыт общения с одной женщиной.

Ее сыну было полтора года. Он не подчинялся никаким правилам. Якобы потому, что он плохо ел, еду в него впихивали. Но когда за стол садилась бабушка, он тут же карабкался к ней на колени и залезал в ее тарелку руками.

Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств

Ребенок и айфон — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам.

Мы сильнее, чем наш страх! Рождается малыш, он растет и познает окружающи мир. В этом мире маленькому человечку даже самые очевидные.

Надо воспитывать, но в первую очередь — себя. Эта книга — для любой родительской библиотечки и номер один в списке советчиков по вопросам воспитания детей. Как и в любом другом деле, прежде чем выбирать методы воспитания, необходимо определиться с целями, то есть ответить себе на вопрос, что же я хочу получить в результате этого своего воспитания.

Так сделал бы любой человек, умеющий различать стереотипы и здравую мысль. Но думается мне, что с педагогикой на постсоветских просторах плохо как раз потому, что этим вопросом никто и никогда не задается. Ведь любая мама знает, что хорошо, а что плохо, и считает своим долгом вбить эти свои знания в голову чаду. По сути, нормальное, основанное на принципах здравого смысла, воспитание сводится к тому, чтобы избавиться от дури в собственной голове и отстать от ребенка.

Любовь и понимание способны творить чудеса, а негатив и упреки способны творить тоже чудеса, но наоборот. Если ребенок будет здоровой, уверенной в себе личностью, найти с ним компромисс будет не проблема. Итак, основные принципы воспитания от Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Юлия Гиппенрейтер: Мы даем не то, что надо ребенку

Тем же, кто книгу не читал или давно не перечитывал, мы напомним самые интересные цитаты оттуда. В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведённых автором в качестве примеров. Книга адресована абстрактному родителю или педагогу, без конкретизации возраста ребёнка, но, как показывает практика, наибольшую ценность она представляет для мам, дети которых находятся в переходном возрасте.

О чём эта книга?

Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию взаимоотношений в семье, ведь стиль общения родителей сказывается на будущем.

Фактрум публикует это полезнейшее интервью. Родителю надо определить свою базисную установку для ребенка. Оно лишено таких важных составляющих, как зрительный контакт, интонации голоса, чисто физические прикосновения, жесты. Можно через компьютер получить больший объем разных ресурсов. Это тоже ложная постановка вопроса, как будто нет других, срединных, оптимальных путей. Да, так тоже думают.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Техники НЛП в ее тренинге не самоцель, не способ оказывать на собеседника влияние, как она объясняет, а вспомогательные элементы. Основа курса - гуманистические принципы общения и разрешения конфликтов. Их методики интересны и полезны, но они не самодостаточны.

психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер рассказывает об общении .. говорящие о том, что вы слушаете и отзываетесь на детские чувства: «Да-да .. Это помогло девочке освободиться от загнанных вглубь страха и обиды.

Твитнуть 0 0 С одной стороны медали — известная страсть детворы к ужастикам. Рассказывать страшилки в темной комнате — одно из любимых развлечений. С другой стороны — беспричинные детские страхи , которые портят жизнь многим детям и родителям. Как соблюсти баланс между двумя этими явлениями, нужно ли допускать, чтобы ребенок боялся и зачем это нужно. Об этом в одном из интервью рассказала популярный и мудрый психолог Юлия Гиппенрейтер.

Часто спрашивают, нужно ли допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи, и в какой мере это нужно. Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам.

И мать показывает разных животных: А потом, оказывается, и в жизни: Что делать в такой ситуации?

Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Излечение фобий

Отбирает игру, дети расстроены и сердиты. Гораздо лучше, когда разговор идет иначе с первых же слов мамы. Я вижу, игра интересная, и вам трудно оторваться. Смотри, нам осталось сделать всего два хода! Хорошо, два хода — это немного, договорились.

«Счастливый ребенок: новые вопросы и новые ответы», Юлии Гиппенрейтер на сайте или Родители должны помогать детям расти – их роль в этом. Они избегают доверительных отношений из страха потерять авторитет.

Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам.

Советы о наказаниях и дисциплине ребенка от Юлии Гиппенрейтер

Сайту НН Мама выпала возможность познакомить вас с отрывками этого бестселлера Юлия Борисовна Гиппенрейтер — один из самых известных в России детских психологов, автор бестселлеров"Общаться с ребенком. Мы представляем главу этой книги"Почему нужна дисциплина? Предвижу накопившееся нетерпение родителей: Ведь есть же правила, которым дети должны следовать, требования, которые они должны безусловно выполнять! Нельзя с этим не согласиться.

Каждый ребенок, встречаясь с живым детским началом внутри нас, взрослых , Как помочь ребенку преодолеть свои страхи .

поделиться Все дети ищут разные пути для достижения своих целей. Порой они пробуют такие методы, которые никак нельзя принять, которые выходят за рамки нормы. То, какие способы ребенок сочтет действенными, зависит от родителей. Вопрос в том, какие способы подействуют на родителей. Одним из самых распространенных приемов, к которым прибегают дети, является истерика и каприз. Как же нам, родителям, правильно реагировать, если они случаются?

Это единственный способ показать ему, что своими криками он ничего не добьется. Замечательный образец такого поведения можно найти в воспоминаниях дочери знаменитого психолога Л. В первые годы своей жизни Ася младшая сестра рассказчицы росла нелегким ребенком, она была, как принято говорить, с характером. Это проявлялось в бурных скандалах, которые она периодически устраивала.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы

Кто то воспитывает по ее книге своих детей, другие слышали имя от мамочек на детской площадке. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребёнок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас. Мы сами очень страдаем, если ощущаем себя недостаточно любимыми, если нам кажется, что нас не ценят по достоинству и остаются нам неблагодарными за всё хорошее, что мы несём в мир.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – профессор Московского университета, талантливый Поэтому позволяйте детям достигать всего самим, не мешайте им и не Но оно используется не для того, чтобы вызвать обиду и страх.

Гиппенрейтер Не живите за ребенка беседа с Ю. Гиппенрейтер — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся.

А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам. И мать показывает разных животных: А потом, оказывается, и в жизни:

Детская психология Ирина Млодик Детские страхи, чувства и эмоции 2011 360

Posted on